Recomendaciones para comprar el mejor router WiFi

¿Buscás un router inalámbrico para tu hogar? Mira nuestras recomendaciones y característica generales que debes tener en cuenta al momento de adquirir el equipo.

• Dual-band: Un router de banda dual puede transmitir datos en dos frecuencias: 2.4GHz (antiguo) y 5.0GHz (más nuevo). La banda de 2.4GHz es compatible con los dispositivos más antiguos, tiene mayor cobertura pero su velocidad de conexión es más lenta. No todos los dispositivos soportan la banda de 5.0GHz, esta tiene una menor cobertura pero su velocidad de conexión es más rápida.
  • 802.11ac: Este estándar de Wi-Fi ofrece una velocidad más rápida, un mayor rango de conexión y compatibilidad con versiones anteriores (802.11b, 802.11g y 802.11n). Eso significa que un router 802.11ac funcionará bien con dispositivos antiguos.

Tabla de estándares WiFi en el mercado

• Puertos Gigabit Ethernet (4 mínimo + Puerto de conexión al Modem) Para tener el máximo rendimiento es mejor cambiar de Wi-Fi a Ethernet. Los router con puertos Fast Ethernet funcionan a 100Mbps sin embargo Lo mejor es encontrar un equipo con puertos Gigabit Ethernet que admiten velocidades de hasta 1,000 Mbps.
  • Antenas externas: En general las antenas externas proporcionan una conexión Wi-Fi más fiable que las antenas internas lo que significa un mayor alcance y señales más fuertes.
  • Fácil acceso al Setup: Es importante que al momento de acceder a la configuración del router el acceso al setup sea sencillo ya sea por un APP o por WEB.
  • MU-MIMO (Opcional): Un router sin MU-MIMO tiene que servir datos a los dispositivos conectados de uno en uno (como un dealer que reparte cartas a una mesa). Con MU-MIMO, el router puede suministrar datos simultáneamente a los dispositivos conectados, lo que mejora la velocidad de transferencia de datos.
  • Calidad de servicio QoS (Opcional): La calidad del servicio es una característica que permite al router priorizar ciertos dispositivos (por ejemplo, tu PC) o ciertos tipos de tráfico (por ejemplo, streamings de Netflix) sobre otro tráfico de Internet. Esto resulta útil cuando alguien en la red está acaparando ancho de banda.
  • Redes de invitados (Opcional): Si no quieres dar tu contraseña Wi-Fi a tus visitantes, los routers modernos pueden crear una red de invitados con otro nombre y contraseña.